Page 221 - 2020 국방백서
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건강하고 안전한 군 급식 우리 군은 장병의 건강과 전투력을 유지하기 위해
안전하고 영양이 풍부한 균형된 급식을 제공하고 있
다. 장병들은 교육훈련 등으로 활동량과 체력소모가 많아 일반인 권장 열량 기준인
2,600㎉보다 높은 3,000㎉ 를 적용한 식단을 편성하고 있으며, 신세대 장병의 선
7)
호를 반영한 양질의 급식을 제공하기 위해 장병 기본급식비 를 지속적으로 인상하
8)
고 있다.
[도표 7-6] 1인 1일 기본급식비 증가율
2019년 12월 기준, 단위 : 원, %
구분 2015년 2016년 2017년 2018년 2019년 2020년
단가 7,190 7,334 7,481 7,855 8,012 8,493
증가율 5.0 2.0 2.0 5.0 2.0 6.0
군 급식 업그레이드
프로젝트
매년 장병 급식만족도를 조사하여 그 결과를 식단에 반영하고 있으며 2020년에
는 돼지고기, 삼계탕, 오리고기, 육우갈비 등 장병들의 선호도가 높은 품목의 급식
어머니 장병 급식·
량을 증가시켰다. 또한 시식회 또는 시험급식을 통해 바다장어, 블루베리, 샤인머스 피복 모니터링단
켓 등 20여 개 품목을 신규급식품목 으로 채택하여 장병들에게 다양한 음식을 제 7)
9)
장병 영양섭취기준은
공하고 있다. 3,100kcal였으나 제
한국국방연구원 연구를 통해 7
뿐만 아니라 2019년에는 장병들의 만족도가 높은 ‘급식혁신 사업’ 을 확대하여 장병 체위, 군 생활여건 변화 장
10)
등을 반영하여 3,000kcal로
브런치는 대상범위를 2개 부대에서 전 부대로 확대하였고, 병사식당 외 급식(푸드트 재설정
럭, 외식 등)은 시행횟수를 연 2회에서 4회로 늘렸으며, 2020년에는 음식물 쓰레기 8)
주식비, 부식비, 후식비를
를 줄일 경우 인센티브로 급식혁신 사업을 추가 시행할 수 있도록 하였다. 또한 급식 포함하는 순수 식자재비
의 맛을 개선하기 위하여 민간조리원을 소규모 취사장까지 확대하여 운영하고 있으 9)
소양념갈비찜,
며 이를 통해 전투근무지원 분야의 민간 개방 및 일자리 창출 효과가 나타날 것으 냉동볶음밥(잡채, 통새우),
소불고기 덮밥소스,
로 예상된다. 찹쌀탕수육, 치킨텐더,
라면밥류 6종(증식류), 깐밤,
샤인머스켓, 블루베리, 벌꿀,
우유(부식용), 바다장어,
[도표 7-7] 민간조리원 운영 현황 우렁이, 꼬막, 가리비,
단위 : 명 송어, 양미리, 북어머리,
구분 2013년 2014년 2015년 2016년 2017년 2018년 2019년 2020년 까나리액젓, 천연해물팩 등
총원 1,547 1,586 1,721 1,767 1,841 1,903 1,982 1,987 10)
증원 74 39 135 46 74 62 79 5 브런치 제공, 병사식당
외 급식(푸드트럭, 외식
운영기준 등), 복수·자율 메뉴 제공
(식수인원) 140명 이상 130명 이상 120명 이상 110명 이상 100명 이상 90명 이상 80명 이상 등 부대별 여건에 따라
자율적으로 시행
제7장 국민과 함께하고, 국민으로부터 신뢰받는 군 내 포용문화 정착 219