Page 221 - 2020 국방백서
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건강하고 안전한 군 급식            우리 군은 장병의 건강과 전투력을 유지하기 위해
                                        안전하고 영양이 풍부한 균형된 급식을 제공하고 있

               다. 장병들은 교육훈련 등으로 활동량과 체력소모가 많아 일반인 권장 열량 기준인
               2,600㎉보다 높은 3,000㎉ 를 적용한 식단을 편성하고 있으며, 신세대 장병의 선
                                     7)
               호를 반영한 양질의 급식을 제공하기 위해 장병 기본급식비 를 지속적으로 인상하
                                                              8)
               고 있다.



               [도표 7-6] 1인 1일 기본급식비 증가율
                                                               2019년 12월 기준, 단위 : 원, %
                  구분       2015년    2016년     2017년    2018년     2019년    2020년
                   단가       7,190    7,334     7,481    7,855    8,012     8,493
                  증가율       5.0       2.0      2.0       5.0      2.0      6.0
                                                                                     군 급식 업그레이드
                                                                                     프로젝트

                 매년 장병 급식만족도를 조사하여 그 결과를 식단에 반영하고 있으며 2020년에
               는 돼지고기, 삼계탕, 오리고기, 육우갈비 등 장병들의 선호도가 높은 품목의 급식
                                                                                     어머니 장병 급식·
               량을 증가시켰다. 또한 시식회 또는 시험급식을 통해 바다장어, 블루베리, 샤인머스                         피복 모니터링단

               켓 등 20여 개 품목을 신규급식품목 으로 채택하여 장병들에게 다양한 음식을 제                          7)
                                            9)
                                                                                     장병 영양섭취기준은
               공하고 있다.                                                               3,100kcal였으나      제
                                                                                     한국국방연구원 연구를 통해    7
                 뿐만 아니라 2019년에는 장병들의 만족도가 높은 ‘급식혁신 사업’ 을 확대하여                        장병 체위, 군 생활여건 변화   장
                                                                     10)
                                                                                     등을 반영하여 3,000kcal로
               브런치는 대상범위를 2개 부대에서 전 부대로 확대하였고, 병사식당 외 급식(푸드트                         재설정
               럭, 외식 등)은 시행횟수를 연 2회에서 4회로 늘렸으며, 2020년에는 음식물 쓰레기                      8)
                                                                                     주식비, 부식비, 후식비를
               를 줄일 경우 인센티브로 급식혁신 사업을 추가 시행할 수 있도록 하였다. 또한 급식                        포함하는 순수 식자재비
               의 맛을 개선하기 위하여 민간조리원을 소규모 취사장까지 확대하여 운영하고 있으                           9)
                                                                                     소양념갈비찜,
               며 이를 통해 전투근무지원 분야의 민간 개방 및 일자리 창출 효과가 나타날 것으                          냉동볶음밥(잡채, 통새우),
                                                                                     소불고기 덮밥소스,
               로 예상된다.                                                               찹쌀탕수육, 치킨텐더,
                                                                                     라면밥류 6종(증식류), 깐밤,
                                                                                     샤인머스켓, 블루베리, 벌꿀,
                                                                                     우유(부식용), 바다장어,
               [도표 7-7] 민간조리원 운영 현황                                                  우렁이, 꼬막, 가리비,
                                                                            단위 : 명   송어, 양미리, 북어머리,
                 구분     2013년  2014년   2015년  2016년  2017년  2018년   2019년  2020년     까나리액젓, 천연해물팩 등
                  총원     1,547  1,586  1,721   1,767  1,841  1,903  1,982   1,987    10)
                  증원     74      39     135    46      74     62     79      5       브런치 제공, 병사식당
                                                                                     외 급식(푸드트럭, 외식
                운영기준                                                                 등), 복수·자율 메뉴 제공
                (식수인원)  140명 이상 130명 이상 120명 이상 110명 이상 100명 이상 90명 이상  80명 이상       등 부대별 여건에 따라
                                                                                     자율적으로 시행







                                                        제7장  국민과 함께하고, 국민으로부터 신뢰받는 군 내 포용문화 정착     219
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